Как выбрать выделенный сервер

Вопрос выбора выделенного сервера, как правило, становится не тривиальной задачей для большинства пользователей виртуального хостинга или виртуальных серверов, но давайте разберемся во всех тонкостях выбора “железного” сервера. Сейчас на рынке хостинга присутствует огромное количество предложений почти в любой точке планеты и по достаточно выгодной цене.


Выделенный сервер HPПеред началом увлекательного процесса поисков Вам нужно определиться с примерной конфигурацией и бюджетом на сервер, без этих ключевых моментов поиск может превратиться в пустую трату времени, а результат будет достаточно предсказуемым – вы приобретете не то что нужно именно для проекта, а то что первое попадется под руку после потраченного впустую времени.


Итак, среди предложений выделенных серверов ключевыми параметрами производительности Вашего будущего сервера являются: процессор (CPU), оперативная память (RAM), дисковая подсистема (HDD) и емкость канала передачи данных. Хочу обратить Ваше внимание на договора SLA, которые присутствуют у каждого уважающего своих клиентов провайдера, они четко регламентируют время простоя оборудования, доступность сети, время реакции технической поддержки, а также множество прочих параметров влияющих на качество предоставляемой услуги. Если проект имеет средний или крупный размер, то НЕ ЭКОНОМЬТЕ на технической поддержке, возможно, это прозвучит несколько предвзято, но опыт наших клиентов показывает, что подобная экономия оборачивается значительными убытками при малейших проблемах с сервером, а не своевременная реакция на эти проблемы умножает их в десятки раз.Процессоры Intel Xeon



  • Процессор (CPU) – обращайте внимание на модель процессора, а также количество ядер и его тактовую частоту, для сравнения воспользуйтесь разного рода обзорными и сравнительными сайтами, на которых, в наглядном виде приведены сравнительные характеристики всех процессоров и вы можете по их результатам понять, чье предложение является более выгодным для Вас.


DDR3-server-memory



  • Оперативная память (RAM) – тип памяти и ее объем очень важны для любого процесса и сервер не исключение, от них зависит не только устойчивость Вашего сервера к пиковым нагрузками, но и возможность дальнейшего расширения с ростом проекта. Для некоторых проектов выгоднее с самого начала взять сервер с повышенным количеством памяти, это позволит избежать переплат по мере стремительного роста проекта и снизить время простоя при апгрейде на более мощный сервер . Обычно в серверах устанавливается память с аппаратной коррекцией ошибок стандарта DDR3 ECC или DDR4 ECC, сервера с оперативной памятью без ECC (аппаратная коррекция ошибок) мы не рекомендуем из-за значительного проигрыша в производительности, но существуют не сильно критичные задачи (например бекап сервер или какая либо тестовая площадка для разработки) где тип памяти не имеет значения, само собой решения без ECC стоят дешевле, что при ограниченном бюджете сыграет свою не последнюю роль в процессе выбора.


ssd-intel



  • Дисковая подсистема (HDD), бывает различных типов и вариаций. Сервер может быть оснащен дисками SATA, SAS и SSD. Возможны варианты оснащения сервера гибридной дисковой подсистемой SATA+SSD или SAS+SSD в которых достигается разумный баланс между емкостью подсистемы и производительностью самых важных ее частей, гибридная подсистема также очень хорошо зарекомендовала себя при работе с кэшированием. Хочу заострить ваше внимание на том, что некоторые модели серверов поставляются в комплекте с аппаратным RAID-контролером , он будет особенно полезен, если планируются повышенные нагрузки на систему хранения данных и при высокой посещаемости ресурса, т-к значительно снижает нагрузку на сервер. Несмотря на все это мы настоятельно рекомендуем ДЕЛАТЬ БЕКАПЫ самостоятельно, не дожидаясь, какой либо ситуации, которая может вызвать потерю данных.


ams-ix-daily stats-sample



  • Канал передачи данных (Uplink) – как правило, вы заранее можете проверить качество каналов в дата-центре сделав трассировку до него и проверив пинг, соответственно в предложениях “подешевле” и “давайте еще дешевле” качество каналов может не соответствовать заявленным показателям, что может вызывать проблемы с доступом у посетителей ресурса и индексацией поисковыми машинами. Предложения “Золотой Середины” наиболее сбалансированы по сочетанию цена/качество и являются наиболее востребованными рынком. Наша компания при выборе оптимального решения старается максимально точно рассчитать потребности проекта и предложить именно наиболее подходящий вариант для него.


geo-location-choose



  • Географическое размещение — при выборе сервера учитывайте примерную аудиторию проекта, неверный подбор места расположения может замедлить доступ основного числа пользователей к серверу и приведет к оттоку аудитории к конкурентам, сайт которых работает быстрее, люди не любят сайт с долгой загрузкой страниц, каким бы полезным он не был. Само собой на скорость загрузки страницы влияет множество факторов, но мы сейчас рассматриваем только те из них, которые можно исключить правильным выбором сервера. Еще пару слов о задержках сети и CDN (Content Delivery Network) , ни одна из протестированных нами сетей не продемонстрировала, какого то значительного улучшения показателей скорости загрузки сайта. Cразу оговорюсь, что мы рассматриваем вариант размещения у Вас на сервере не очень “тяжелый” контент типа видео и больших файлов для которого просто жизненно необходима CDN, в этом смысле ее значимость возрастает в разы. Добиться приемлемого качества сети можно и без вложения дополнительных средств в услуги CDN.


ddos-guard-services



  • Защита от DDos (DDos Guard) – Мы подошли к самому интересному и волнующему многих вопросу, что сделает хостинг-провайдер когда мой сайт буду атаковать ?


Рассмотрим ситуацию с двух сторон, чтобы иметь возможность трезво оценить перспективы дальнейших отношений клиента с провайдером. При атаке на Ваш выделенный сервер (сайт, VPS) каналы и сетевое оборудование провайдера испытывает повышенные нагрузки и в случае, например с виртуальным хостингом экономически не выгодно размещать клиента платящего 1-5-10-20$ и имеющего такие проблемы, поэтому в большинстве случаев такого клиента просят перейти на выделенный сервер или покинуть хостинг. В конечном итоге атака вызывает проблемы не только у клиента, на которого идет атака, а и у всех клиентов, размещенных на этом сервере, что согласитесь, уже не играет на руку никому из провайдеров. При заказе выделенного сервера стоит уделить внимание вопросу безопасности и убедиться в предоставлении провайдером хотя бы базовой защиты от DDos вместе с сервером. Ведь все-таки приятнее просто получать уведомления на почту о начале и завершении атаки, чем самому улаживать этот вопрос при отсутствии необходимого опыта и знаний и еще при лежащем сайте, падении позиций в поиске и прочих вещах, до которых лучше не доводить.


 


Если у Вас возникли вопросы то вы можете всегда их обратившись к нам напрямую через форму обратной связи.